Am 11.11.06 fand das Jubiläumsturnier des Heider Schachvereins statt - Er wurde 60 Jahre alt! Aus Burg nahmen lediglich ich, Kadrush und Philipp teil.

Die Beteiligung war aber trotzdem ansehnlich (etwa 50 Teilnehmer). Es kamen nicht nur Spieler aus dem Kreis Dithmarschen sondern auch aus Kiel, Neumünster und Itzehoe, die teilweise eine Anreise von über 100 km in Kauf nahmen.

Das Startgeld betrug 3 Euro für Jugendliche bzw. 6 für Erwachsene, gemessen an dem, was wir geboten bekamen - Peanuts! So stand ein Tisch mit Essen und Trinken für die Teilnehmer bereit, von dem man sich so viel nehmen konnte, wie man wollte.

Zusätzlich bekamen wir nach 3 Runden noch eine warme Suppe serviert.

Der Heider SV zeigte sich sehr spendabel und verloste nach jeder Runde ein Schachbuch und einen Schlüsselanhänger.

Wer also nicht dabei gewesen ist, hat wirklich was verpasst!

Das Turnier war äußerst stark besetzt. In der ersten Runde, wo man eigentlich einen DWZ schwächeren Gegner bekommen sollte, war Philipp der DWZ schwächere und spielte gegen Bernd Siebenborn. Dieser konnte sich lediglich wegen seiner Schnellschach Erfahrung durchsetzen und gewann, obwohl Philipp zwischenzeitlich klar besser stand. Ich und Kadrush gewannen unser erstes Spiel. In der zweiten Runde spielte ich gegen Bernd Remis, während Kadrush verlor und Philipp gewann. Nach der fünften Runde hatten wir alle kein gutes Ergebnis: Philipp (2), ich (2,5), Kadrush (3).

Philipp kam nicht wirklich in sein sonst überragendes Spiel und konnte in Runde 6 und 7 nur Remis erspielen. Kadrush ergatterte sich währenddessen 1,5/2 und ich nur einen. So hatte Kadrush gute Chancen, sich den ersten Platz in seiner Gruppe (1400-1599 DWZ) zu sichern, denn die Verfolger (ich und Herr Ackermann aus Marne) patzten.

Die letzten vier Runden liefen für Philipp ebenfalls nicht sehr erfreulich, er fiel weit zurück und konnte sich keinen Preis bei der Jugend (die fast gar nicht vorhanden war) sichern. Bei Kadrush ließ die Konzentration ebenfalls nach und er konnte nur 1,5/4 Punkten holen. Ich hingegen riss mich noch mal zusammen und legte einen

ansehnlichen Schlussspurt hin. Meine Spiele gegen Carstens und D. Müller gewann ich, das Spiel gegen Eckhoff spielte ich glücklicherweise Remis und in der letzten und entscheidenden Runde gewann ich gegen Meiwald durch einen Dameneinsteller.

So konnte ich mir mit 7 aus 11 Punkten den siebten Platz in der Gesamtwertung und den ersten Platz in der Wertung "DWZ 1400 -1599" sichern, der mit einer sehr schönen Urkunde und einem Geldbetrag von 33 Euro beschmückt war.

Bernd hatte in der letzten Runde besonders Pech. Nachdem er überragend ins Turnier gestartet war (6,5 aus 10) und den ersten Platz in der Wertung "DWZ 1600 -1799" schon fast sicher hatte, spielte er in der letzten Runde gegen Ferdinand Voelzke aus Kiel.

Dieser ist mit einer DWZ von 2170 ins Turnier gestartet (mehr als 200 Punkte als der zweitbeste!) und konnte das Turnier ohne wahren Herausforderer gewinnen (10,5 aus 11 Punkten).

Er bekam als Preis den Höchstbetrag von 66 Euro und wahrscheinlich eine noch schönere Urkunde.

Bernd fiel durch diese Niederlage noch hinter mich.

Aus meiner Sicht war dieses Schnell Schachturnier das beste an dem ich bisher mitgespielt habe. Angefangen von den starken Gegnern bis hin zu der Großzügigkeit der Heider haben sich die Heider als gute Veranstalter erwiesen. Auch eine Panne des Beamers , der die Spielpaarungen groß und leserlich anzeigte (Hallo? Wie nobel ist das denn bitte?!), konnte das Gesamtbild nicht abwerten.

Die Heider könnten ruhig öfters Jubiläum feiern.